Mestre Alambiqueiro PDF Imprimir E-mail

O Curso de Cachaça - Mestre Alambiqueiro é ministrado por José Carlos Ribeiro e Arnaldo Ribeiro.

Objetivo

Ensinar na teoria e na prática todas as etapas da produção de cachaça de melhor qualidade produzida artesanalmente, enfatizando a fermentação e produção da bebida.

Público

Alambiqueiros, proprietários e futuros proprietários de alambiques, responsáveis técnicos e apreciadores de cachaça, que queiram ampliar seus conhecimentos técnicos e práticos sobre a produção de cachaça.

O aluno que optar por realizar o curso de cachaça com estágio, ficará por 6 dias (incluindo os 3 dias de curso) na própria fazenda

Opções de Cursos:

Pacote 1: Valor R$ 870,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui hospedagem na fazenda em quarto duplo, alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. A aula terá início às 8 hs de quinta-feira, podendo o aluno optar por chegar antes do início da mesma ou no dia anterior (quarta) pela noite (sem acréscimo);

Pacote 2: Valor R$ 800,00 (curso de 03 dias: quinta, sexta e sábado) - Inclui alimentação (café da manhã, almoço e jantar); material didático e certificado. Hospedagem por conta do aluno (opções abaixo);

Pacote 3: Valor R$ 1.380,00 (estágio de 05 dias: terça a sábado) - Estágio e Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; certificado; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna Real em quarto duplo. A aula terá início às 8 hs de terça-feira, portanto o estagiário deverá estar na fazenda antes do início do curso, podendo chegar se preferir no dia anterior (segunda) pela noite (sem acréscimo). Para a opção de hospedagem por conta do aluno o valor do pacote será R$ 1.100,00 (opções abaixo);

Pacote 4: R$ 2.100,00 - (estágio de 05 dias: terça a sábado + treinamento de 06 dias com o mestre alambiqueiro: Domingo a sexta) - Estágio, Curso de Cachaça Mestre Alambiqueiro e Estágio com o mestre alambiqueiro (11 dias) - Café da manhã, almoço e jantar; material didático; hospedagem na Fazenda da Cachaça Taverna Real. Pacote complementar ao estágio, em que o aluno fica mais uma semana na fazenda, acompanhando todo o processo de produção da cachaça sob a supervisão do mestre alambiqueiro. PACOTE EXCLUSIVO SOMENTE PARA O PERÍODO DE SAFRA !!!!!

*Opções de Hospedagem: Hotel Maria Assunção (31 - 3757 1139); Hotel Pousada do Leão (31 - 3757 1192) e Pesque Pague Restaurante Carvalho (31 - 9644 9099)

Carga horária

24 horas - Início ás 8:00 e término ás 17:00 - Curso

40 horas - Início ás 8:00 e término ás 17:00 - Estágio

80 horas - Início ás 8:00 e término ás 17:00 - Estágio c/ treinamento

Plano Instrucional do Curso de Cachaça - Mestre Alambiqueiro

# Ação e Condição Carga
Horária
1 Introdução, apresentação dos instrutores e participantes. 0:30
2 Identificar as instalações de uma unidade produtora de cachaça. 0:30
3 Conhecer sobre condições prediais exigidas pelo Ministério da Agricultura para registro de produto, unidade produtora e engarrafamento de cachaça. 0:30
4 Relacionar os equipamentos de acordo com a produção desejada e a localização dos mesmos. 1:00
5 Moer a cana em moendas mecanizadas. Regulagem e medição do rendimento do canavial. 2:00
6 Identificar as principais partes para limpeza da fábrica de cachaça, onde possa haver contaminação. 0:30
7 Preparar o fermento tipo caipira. Sistema de corte. 6:00
8 Preparar o caldo de cana para fermentar, temperatura, PH, brix e higiene. 3:00
9 Controlar a fermentação do caldo, controle de acidez, aldeideos, álcool superiores. Lavagem de fermento. 8:00
10 Destilar o vinho, levando em conta as técnicas recomendadas de padronização da cachaça. Controle do metanol e furfural. 6:00
11 Controlar o cobre e analisar a acidez da cachaça. 2:00
12 Envelhecimento e padronização da cachaça. Cor, grau e engarrafamento. 3:00
13 Análise sensorial, custo de produção e comercialização. 3:00
14 Cana: plantio, variedades, tratos culturais. 4:00
 

CURSOS CANA BRASIL

Mestre Alambiqueiro
Cachaça de Qualidade (Final de Semana)
Padronização e Blends
Rapadura, Melado e Açúcar
Básico Cachacier
Papel de Bagaço
Produção de Álcool